Haze of Summer – Znoi (Review)

Haze of SummerThis is the debut album from Haze of Summer, a Russian black metal project.

Essentially a one-man band fleshed out with guests acting as session musicians, Znoi is a little over half an hour of melodic/post-black metal that takes influence from the bright, modern approach to the style as championed by bands like Deafheaven.

Enhanced by lots of different instruments, (some standard and commonplace such as synths and violin, some not so standard or common such as Balalaika and accordion), this album is a rich, sumptuous, and textured exploration of the boundaries of black metal, while still leaving it recognisable.

Taking the base of the genre, the songs are written with this in mind and then poked, prodded, and teased into their final form of sharp, bright, melodic post-blackened tunes.

The tracks are enjoyable and filled with emotive content. Generally upbeat and with a sunny disposition, there are plenty of energetically jaunty bits in the songs, giving them a kind of folk appeal that wouldn’t seem out of place in a blackened version of Finntroll or Korpiklaani. It also reminds of Windir in places.

We get a bit of variety in the vocals too – thin screams, harsh roars, clean chants, and spoken word all appear and are performed well.

This is a very enjoyable and well-written slice of warm, uplifting post-black metal. Check this out.

Advertisements

2 thoughts on “Haze of Summer – Znoi (Review)

  1. Pingback: Interview with Haze of Summer |

  2. Haze of Summer – Znoi (2017)
    — Здpавствуйте, уважаемые пассажиpы! Мы летим на высоте 5 600 метров, за боpтом темпеpатуpа минус 30. Теперь взгляните в правый иллюминатор, вы видите, как горит мотор. Взгляните в левый иллюминатор — отвалилось крыло. Посмотрите вниз — вы видите несколько черных точек. Это экипаж желает вам приятного полета.

    Неумолимая почта России принесла мне этот диск, словно бы доказывая, что ничего невозможного нет в том, чтобы доставить ЭМОЦИЮ, ТАЙНУЮ МЫСЛЬ, СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ И НАСТРОЕНИЕ. К тому же ко мне диск пришел с автографом. Что увеличило его ценность…
    Метал-архивы определяют теги группы как мелодик блэк, пост блэк. Там же внимательно изучил следующую инфу:
    Alexandr Klaptsov – Arrangements, Chorus (2016-present), играет и играл Bestial Invasion, Grace Disgraced, ex-Mortalitas.
    Nikita Druzhinin – Vocals, Guitars, Keyboards, Arrangements (2016-present), играл ex-Nefas Terra(*см. внизу), ex-Пурген (live).
    К этим камрадам нужно добавить еще трех человек, которые имели честь быть упомянуты в буклете. Из групп, кстати, Logik event – Илья Ризаев, Golos Omeriki – Родион Любенский и Бельф ИЗ ИЗморози. Вот этой компанией и был создан сабжевый диск, который крутится сейчас в дисководе, подпаливаемый лазерным лучом.
    На Руси в настоящее время создана крепкая метальная сцена, получше многих других стран. В которой участвуют толковые команды, и это неудивительно, потому что наши группы время отпущенное на сочинение материала тратят очень разборчиво, используют по максимуму — сколько раз убеждаюсь. А потом слушаешь результат и диву даешься. К таким коллективам относится и Haze of Summer.
    Пост-блак – стиль своеобразный, на грани, соответственно время от времени находится под обстрелом критики. Это ему очень идет и под артиллерийской канонадой стиль растет и развивается. Как там? «Что нас не убивает, то делает крепче». К тому же слушайте, господа, нормальную музыку в нормальном качестве — на реал диске. Вот именно так сейчас развивается шторм от Haze of Summer у меня в колонках, именно так можно и определиться с их музлом.
    Трак 1. (Ну честно говоря, во вкинутые саунд-треки я и не вслушивался, один из них — где-то в глубине – про религию вообще затянут… но не они здесь главные, по счастью). Шустрый и даже буйный плотный дарк-металл с уловимым фолк-тачем, акустическим мостом и галопом ритм-секции. Аккордеон смачный здесь вкинут, причем имплантирован мастерски, как стальной нитью прошитый)).
    Трак 2. Вот здесь блэковая сущность показана более отчетливо. Прессующий дарк-блэк с мрачной (yes!!!) подоплекой и опять-таки местами скачущим вдаль темпом. Однако композер вовремя опомнился, включил торможение и перед серединой компо начал формирование патетического и одновременно мелодраматического блока, который с удовольствием переходит в эмбиентальный кусок покоя. К финалу автор бестрепетно включил power-дарк-электро. С которого и начинается трак 3 – мощная композиция, переполненная эмоцией и … гитарным массивом. Тут мы уже начинаем понимать, что задвинутый вокал это принцип данного альбома… а почему бы и нет? Здесь же мы фиксируем внутреннюю борьбу за территории меж клавишами и гитарами. Создающую довольно сложные структуры при том. И в этом есть и большой смысл, и тайное послание.
    Так и будет далее на этом диске. Композер, как я понял, забил на какие-то рамки, ограничения и заборы. Что ему прекрасно удается, так это дьявольский микс между указанными стилистиками.
    Отдает ли он чему-то приоритет?
    Отдает!
    Своей фантазии.
    Можно ли ей довериться в смысле создания интересного муз материала?
    Вполне.
    НО, камрады, заявлю ответственно, все это диктаторское дарк-музыкальное мракобесие )) лучше слушать с настоящего диска. Ибо микс здесь очень сложный и думаю, что кодеку будет сложновато )) справиться со всей этой частотной вакханалией. Посмотрел спектроанализатор. Еще то зрелище. В отличие от другого музла вся частотка задействована по полной программе — от низов до высоких – горка пологая в любом насыщенном куске. Прямо как композер специально постарался.
    После эпицентра диска композер выбирает эпический подход, валит в мид-темпо (переходя в атаку к финалу) и развивает гипнотические свои способности. Трамбует агонизирующими гитарами, клавишами, прессует мелодической линией, извилистой как анаконда. Может новый тег написать? Тогда будет #repressive_post_black – это «Июль», если что. Да и «Август»…
    Диск пролетает незаметно, я думаю это из-за количества и главное, объема распирающего его эмоционального материала. Особое очарование, как позитивное, так и трагическое материалу придает звучание уже упомянутого аккордеона. Он, как спецвещество, активирует в каждом траке неожиданные точки воздействия на психику. А слушателю только того и надо.

    P. S. На альбоме отмечено, что информационную поддержку осуществляет mastersland.com.
    * Nefas Terra — из отклика «…музыканты NEFAS TERRA используют простые, но действенные рецепты “давление – груз – скорость». Как вы заметили, вокала здесь два, они весьма органично вплетаются в дичайшие варварские пространства, создаваемые музыкальным инструментарием. Местами они ведут меж собой странно-бесноватый диалог, местами взрезают жесткую гитарную канву для создания опорной линии — хребта композиции». В том действе Дружинин принимал самое непосредственное участие. Это к тому, что наш сабж варили далеко не новички.

    https://vk.com/hazeofsummer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s