Gravespawn – Inexorable Grimness (Review)

GravespawnThis is the latest EP from Gravespawn, a black metal band from the US.

This is cold, malignant black metal that draws influence from the second wave era and successfully and authentically produces five songs of enjoyably grim orthodoxy.

As a side note – it’s worth mentioning, I suppose, that at 33 minutes in length this EP is actually longer than some albums.

Keyboard highlights are used to include more layers in the music. These are done well and highlight and add to the main blackened feast rather than overshadowing it. Subtly done in many ways, the keyboards add a lot to the music despite, for the most part, not taking a central role.

Frozen riffs and icy melodies speak of foreign landscapes and unknown constellations, while the singer rasps out ancient hatreds and foul incantations. The songs are well-written and enjoyable, with good riffs and melodies used. The structuring and flow of the music is such that the 33 minutes passes by in flurries of darkness that pass the time quite easily.

The singer has a decent snarling rasp for a voice. His ugly screams fit the music perfectly and convey his passion and ability well. He has charisma to his voice. His aggressive screams are joined by cleans here and there; performed well and sounding quite grim in their own right, I like the inclusion of these in the tracks.

With a sound and songs that make me quite nostalgic for the 90s black metal scene, I’ve found Inexorable Grimness to be a very satisfying and pleasing listen. This will no doubt get some regular rotation on my playlists in the future and I heartily recommend it.

Favourite track: Oath of the Annihilator. Quality black metal that builds to an emotive and effective apogee.

Advertisements

One thought on “Gravespawn – Inexorable Grimness (Review)

  1. Gravespawn – Inexorable Grimness [ep] (2016) SODP084 / VVP 004
    Дело в том, что, когда я уже взял этот диск в руки, то что-то екнуло возле селезенки. Это знак сниже)), подумалось. И точно. Повнимательнее вглядываясь в логотип команды, припомнил об одной ужасающей встрече, хорошо, что она была не в вонючем подвале, а даже типа при свете излучателей. Тогда я внимал темнейшему ритуалу в исполнении демонической четверки прямиком из инферно. Это были монструозные вилы — четверозубец под названием Wormreich / Diabolus Amator / Gravespawn / Vesterian – Infirmos Vocat Deus Fidei. Вот такой сплит был и отклик на него есть http://resurgamresponses.blogspot.com/2016/09/wormreich-diabolus-amator-gravespawn.html . Посмотрим же, что я тогда написал чернилами про Gravespawn. «Дело в том, что несвятая троица исполняет допотопный треш-спид-блак, который невольно бросает нас во времена динозавров от блак металла, когда черное пламя горело мощно и ничуть не чадило. Вокалист знатно хрипит, исторгая воронье клекотание, поддерживаемое ритм-секцией, которая олицетворяет силы Тьмы, природные катаклизмы и сверхчеловеческую энергию, направляемую на дестракт».
    А актуальная эпишка Gravespawn вышла уже в прошлом году, таким своеобразным методом подведя итог наличной дискографии ансамбля. Три демки, полноформат, два сплита и вот эпишка — немало на стезе антиклерикализма и откровенного чертопоклонничества. Но нас более волнует, что за музыкальный артефакт изготовило трио (поддержанное сессионным драммером), что за адовую шкатулку смастерило.
    Тем не менее американская компания из Лос-Анджелеса, что в Калифорнии, начинает прямо-таки эпично, боем барабанов и торжественными клавишами. Несколько необычно для ранее заявленного образа мыслей. Все разрешается уже на второй минуте первого трака. К слову, хотя треков не так много, они не мелкие. 8 — 7 – 6 минут, это значит, что группа создает развернутые произведения, с утрамбованными разными музыкальными подходами.
    Так и есть, после каменноугольного шквала – пропила бензопилой, вдруг рождается лирический акустический проход, потом опять пилорама, и вдруг – оголтелое хоровое пение на этом акустическом фоне, но уже не голом, а с применением электрических гитар. И между прочим, Gravespawn все это выворачивает на полифонию, объем и гигантоманию в общей претензии. Удивительно. Зело. Я протер глаза и решил посмотреть, то ли я слушаю. Да то!
    Но я в полном недоумении… от черного олдскульного урагана команда двинулась к черному олдскульному атмосферик блаку. Такому же истовому и торментному (мучительному), НО, – уже оккультному и воняющему дымом ритуальных костров, с массой эпического контента. Это знаете, надо слушать. Не скажу, что это новое слово в блак металле, НО стафф оригинальный и ментально мне напоминает полудумовые первые альбомы блэкарьских норвегов Gehenna. Но только ментально, ибо здесь совершенно по иному звучит сварка эпического и блэкового содержания в металлическом произведении. Реально.
    Наполняя максимально широко гитарным и мизантропическим клавишным звуком пространства ритуального помещения, Gravespawn добиваются удивительного эффекта нашего сопричастия вершащимся там актам. Саванные клавиши обвивают слушателя и утягивают его в пасти подозрительных да и просто страшных композиций, переполненных ожиданием, тоской и тревогой. Так и есть.
    Когда в траке 4 поя
    Супериорный рывок из олдового блэк треша.
    10/10

    http://satanath.com/sodp/item/sodp084.html

    трак с ютуба взят со странички издающего лейбла

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s